学院开展心理健康教育专题培训工作

作者: 徐浩   审核人: 周政   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2023-04-17

为深入推进大学生心理健康教育工作,提升辅导员心理健康教育能力和心理育人工作质量,4月14日上午,在学院会议室,环境学院邀请校学生处副处长、心理健康教育中心主任韦春华一行三人到环境学院开展心理健康教育专题工作培训,会议由环境学院党总支副书记周政主持,学院全体专兼职辅导员参加汇报交流。

韦春华结合如何做好学生心理健康工作、大学生常见心理问题与原因分析、谈心谈话工作方式方法等主题详细展开高校辅导员开展心理健康工作的培训。她指出心理压力是学生心理问题产生的重要原因,辅导员要做好开学季、毕业季、考试周等重要时间节点关注。他强调,做好学生心理危机干预工作,不仅要有规范的体系、能力过硬的学工队伍,更要有对生命的尊重和对学生的理解。辅导员要学习掌握必备的心理知识,明确心理危机排查标准,熟悉重点关注学生工作流程,注重与学生和家长沟通的方式方法,结合学生家庭状况、人际交往、学习情况和行为习惯等方面开展日常关注,多鼓励和支持学生,从细微处给予关怀,工作有方法、有温度。针对重点关注的学生,要做好个体跟踪关注,定期开展心理疏导,将工作做实、做细、做好。同时,辅导员自身也要拥有积极乐观的心态,做好情绪管理,学会保护好自己。

会上,与会辅导员就日常工作开展中遇到的学生实际问题展开交流。

本次心理专题培训提高了我院辅导员对学生心理问题预防、识别和干预的能力,我院将持续推进学生心理健康教育工作,牢牢守住校园安全防线。