学院团委开展“传承雷锋精神,争做时代新人” 志愿服务系列活动

作者: 陈超然   审核人: 周政   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2023-03-09

3月5日是我国第60个学雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神,彰显大学生奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,环境学院学生在分团委组织下开展了一系列主题活动。

1、主题团日活动

雷锋精神是什么?新时代大学生应该如何践行雷锋精神?围绕几个问题,学院各个团支部近期分别开展主题团课,讲述雷锋同志先进事迹,当代大学生可以从哪些方面弘扬雷锋精神?并结合自身专业特色,畅谈环境学子肩负的重任与挑战。

2、志愿服务活动

3月3日,学院学生代表在校内开展志愿服务活动,他们带着各自的“工具”,有的为校友林树木浇水,以实际行动爱林、造林、护林。有的摆放整齐共享单车,细心地将座椅车身清理干净,为校园整洁尽力。

3、学习雷锋日纪念会议

3月5日,为大力弘扬雷锋精神,切实加强团员青年的思想道德建设,学院团委在会议室主持了以“学习贯彻落实总书记指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵”为主题的学习雷锋日纪念会议。团委副书记陈超然主持。

结合学习雷锋纪念日60周年,从当代青年应该树立怎样的人生观和价值观出发,弘扬爱国爱校精神、集体主义精神和无私奉献精神,说一尺不如行一寸。“人人可学、处处可为”、“积小善为大善”。学雷锋应该从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,学雷锋才能落到实处。此外,大家还观看雷锋日主题视频,表示“要做雷锋精神的种子”“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。

4、志愿服务活动表彰会议

3月6日,学院举办“传承雷锋精神,争做时代新人”为主题的志愿服务活动表彰会议,以表彰我院学生志愿服务的无私奉献精神,激励更多学生参与到志愿服务活动中来。党总支副书记周政、学工办主任沈丹、团委副书记陈超然、辅导员徐浩、辅导员王翔以及全体获奖学生出席了本次大会。

周政要求同学们同雷锋一样,要拥有“做一颗永不生锈的螺丝钉”的意志品质,让学雷锋活动融入日常、化作经常,学生党员、学生干部更应带头学雷锋的优秀思想品德与良好的作风,学习他长期一贯地做好事,全心全意为人民服务的精神。只有这样才能更好地服务于我们的班级、社会。

通过前期学院的认真评比,学院领导老师分别给参与志愿服务活动的优秀学子颁发了“学雷锋标兵”“学雷锋先进个人”“学雷锋模范”三大奖项。

此次“学雷锋”系列活动弘扬了雷锋精神,使同学们领悟了雷锋精神的“上”与“善”,让时时处处学雷锋的意识深深根植于学生的心中,一如既往地传承与践行雷锋同志不朽的善愿,力争将雷锋精神“星火燎原”!

生活中,雷锋不是英雄,只是将一件件小小的好事坚持做下去,学习雷锋也不应该仅仅是雷锋月的事情。本次“学雷锋”系列活动加强了同学们帮助他人的意识——学习雷锋,从“我”做起,把雷锋精神发扬到生活的点点滴滴中去。