学院召开2024年春季学期第三次教职工政治学习

作者: 李奇   审核人: 陈天明   文章来源: 环境科学与工程学院    点击数:   发布时间: 2024-04-03

4月3日下午,在北校区大学生活动中心三楼环境学院会议室,学院召开2024年春学期第三次教职工政治学习,会议由党总支书记陈阳主持,党总支副书记周政领学,学院全体教职工参加。

周政领学了《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》、《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》和《坚持和完善人民代表大会制度 保障人民当家作主》等内容。习近平总书记充分肯定我们党百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,用“十二个必须”对关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作出概括,强调关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,全党必须完整、准确、全面贯彻落实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,谋划和部署新时代党的民族工作,提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大决策部署,并将其确立为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线。这一重大理念,丰富和发展了马克思主义民族理论,巩固和拓展了中国特色解决民族问题的正确道路,指明了党的民族工作的前进方向,对强国建设、民族复兴具有重大意义。习近平总书记深刻阐明新时代推进人民代表大会制度理论和实践创新提出的一系列新理念新思想新要求:一是必须坚持中国共产党领导;二是必须坚持用制度体系保障人民当家作主;三是必须坚持全面依法治国;四是必须坚持民主集中制;五是必须坚持中国特色社会主义政治发展道路;六是必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化。这“六个必须坚持”,深刻回答了坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是我们党对做好人大工作规律性认识的深化,明确了坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度的重大原则,必须长期坚持并不断丰富发展。

会议还学习了习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话精神和中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报。全会指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民,凝心聚力、攻坚克难,全面推进中国式现代化,引领中华民族伟大复兴号巨轮破浪前行。全会强调,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。

学院教师陈超然、马玉荣作交流发言。