当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

第四届西伏河龙虾科技节系列活动—环境科学与工程学院“环境学科发展前沿研讨”专场活动

作者: cjb   审核人: 陈天明   文章来源:    点击数:   发布时间: 2024-05-23

5月22日下午,环境科学与工程学院在西伏河协同创新中心成功举办“盐城工学院第四届西伏河龙虾科技节”之环境学科发展前沿研讨会。来自江苏蓝天环保集团股份有限公司和江苏碳汇林新能源科技有限公司的代表应邀参加本次学术交流。环境科学与工程学院党总支书记陈阳、院长陈天明、以及学院30多名师生出席了本次活动,会议由副院长杨百忍主持。

首先,由环境科学与工程学院副院长杨百忍教授致辞。杨百忍介绍了环境科学与工程学院的办学特色与科研业绩,指出我院科研发展应以产业化为导向,加快科技成果向现实生产力转化。

其次,进入学术交流环节,来自江苏蓝天环保集团股份有限公司的谭琨博士分享了研究报告《环保设施的数字化及节能应用》,她通过多个案例向大家介绍了蓝天智维工业互联网平台及应用。该平台覆盖了研发侧的产品数字协同、生产侧的智能工厂、服务侧的设备数智运维,构建了“智能制造+产品协同+数智服务”的创新体系,对钢铁冶金企业的烟气污染治理设备的研发、制造、运维实现了全要素协同化、管理可视化、故障预控化和决策智慧化,形成了“以智能生产为核心、以运行维护做保障”的数字化智能化模式。

来自江苏碳汇林新能源科技有限公司的执行董事王军纯分享了研究成果《碳达峰碳中和及碳市场概况》,他从“如何科学解读双碳”、“碳排放核算及履约”、“CCER机制及碳汇”、“碳市场发展现状”四个方面进行报告,该报告拓宽了各位青年教师的学术视野,加深了大家对学术成果转化方向的理解。

分享结束后,谭琨和王军纯与参会人员深入交流,并就环科科学与工程学院的学科建设给予指导意见。随后,多位教师从不同的角度出发,就环境学科的前沿问题、学科建设的创新与发展、青年教师的职业规划等问题进行了深入的分析和探讨,现场气氛热烈。

借助2024年盐城工学院龙虾节盛大举行之力,环境学院成功举办了一次汇众家之言、集学科智慧的学术交流机会。本次学术报告的成功举办,不仅为我校环境学科建设提供了新的思路和方向,也为广大教师提供了一次难得的学习和交流机会,与会者纷纷表示受益匪浅。此次活动,进一步推动了学院在学科建设方面的思考,为实现我校环境科学与工程学院高质量发展助力。

杨百忍副院长为环境学科发展前沿研讨会致辞

谭琨博士作《环保设施的数字化及节能应用》报告