学院举办考研经验分享交流会

作者: 王翔   审核人: 陈阳   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2024-04-25

为帮助2021级学生科学的规划考研进程,缓解考研压力,增强考研自信,4月24日下午,学院在化工楼报告厅举办考研经验分享交流会。学院党总支副书记周政、全体辅导员及21级学生200余人参会,活动由辅导员王翔主持。

周政介绍了2020级学生考研学生中有79位同学考取了南京大学、河海大学等国内知名高校,并以“青春是用来奋斗的”为题,勉励同学们要向上岸的学长学姐学习,树立远大的奋斗目标,要以不怕苦不怕累的的信心与决心,不断超越自我,用坚韧不拔的意志书写精彩的人身篇章。

随后,8位考研取得优异成绩的同学回顾自己考研路程上的经历,总结考研学习办法,分享考研心得。考取南京大学的魏子强介绍自己在备考阶段如何进行规划,并分享了自己在专业课、数学等科目上的学习要点;考取华东理工大学的范青青建议同学们在考研复习过程当中养成复盘的好习惯,有助于加深对困难知识的理解,一步一个脚印,才能不断前进;考取中国矿业大学的魏畅向同学们讲述了在复习过程中可能会面临的心理困难,要学会与焦虑等负面情绪共处,及时调整好心态;考取南京师范大学的王芸提醒同学们考研不仅是一场对知识和能力的考验,更是一场对毅力和意志的考验,要想考研上岸,最重要的是要坚持,学会将压力化为动力;考取南京理工大学的蒋浩南向同学们指出择校是考研成功的一大关键因素,要结合自身优势与劣势科目,选择合理的报考目标,提高报考的成功率;考取南京信息工程大学的冷琪向同学们讲述提前了解考研信息的重要性,要提前了解目标院校的专业课及每年录取线和报录比,摸排目标院校的竞争难度,合理制定目标;考取南京农业大学的李韦杰分享自己与学业导师交流的经历,建议同学们在专业课或基础课程中要积极向学业老师咨询或请教;考取江南大学的王亮提醒同学们在学习过程中需注意劳逸结合,尤其在11、12月份的冲刺阶段适当延长学习时间的同时,还需注意休息,给自己适当的放松和鼓励有助于坚持到最后。

此次考研经验交流分享会旨在为21级学生提供了解本专业的考研相关知识,不仅有利于考研学生明确考研目标、调整备考心理,更有利于促进学院的学风建设,助力学院升学就业工作扎实向前发展。