【学生工作】学院开展2021级新生“大学第一课”系列教育讲座

作者: 徐浩   审核人: 周政   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2021-12-16

12月14日下午,环境学院邀请教务处副处长李爱国在北校区图书馆报告厅为全体21级新生作“大学第一课”之学籍学位管理主题讲座。讲座由学院党总支副书记周政主持,新生辅导员徐浩和全体大一学生参加。

李爱国从事件、角色、环境三方面点出大学生活的内容与意义,由此引出生涯规划的重要性,然后通过《学生手册》相关规定,结合日常工作中的真实案例,进行有侧重点的分析讲解,向大一新生介绍了大学生活应该如何度过:一名大学生必须在学习、职业发展、人际交往、个人情感、休闲娱乐等方面均衡发展。此外,对课程学分、绩点和平均绩点的含义,获得毕业证书、学位证书所需达到条件,临近期末,针对考试过程中考试违规的处分均作了详细的解读。

大学第一课教育是提高学生综合素质的有效途径,本次的主题讲座旨在指导大一新生们严格遵守校纪校规,诚信考试,认真学习,争取以高绩点通过考试,以优异的成绩顺利毕业。