【学生工作】学院举办2021级新生“大学第一课”主题讲座

作者: 徐浩   审核人: 周政   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2021-12-09

128日学院在北校区图书馆报告厅举办2021级新生大学第一课系列教育活动学生处处长徐新华应邀作“转变思维,提升解决问题的能力”题讲座。讲座由学院党总支副书记周政主持、学工办主任沈丹、新生辅导员徐浩2021级全体学生参加。

会议开始,徐新华通过一个鼓掌游戏迅速和同学们拉近距离,带入情景,提出问题,引出主题“转变思维”,并介绍人类思维方式的发展与新时代特点,列举身边人发生的例子,着重强调大学是人生的关键转折点。分别通过高等教育的四大功能人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,四观教育及大学校园文化内涵阐述了转变思维的必要性。徐新华将高中与大学的学习进行对比,强调大学生要提高学习效率并且从自我认知、战略目标和赋能未来三个方面给出具体的提高学习效率的方法。

通过讲座,同学们充分意识到转变思维是提升解决问题的能力的关键。将提高学习效率的方法内化于心,纷纷积极响应号召:正确地做事,做正确的事转变思维,赋能未来。