【学生工作】学院举办“大学第一课“之安全教育讲座

作者: 徐浩   审核人: 周政   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2021-11-18

11月17日晚7点,学院邀请原保卫处处长仇立华在北校区图书馆报告厅为全体21级新生作“大学第一课”之安全教育讲座。讲座由学院党总支副书记周政主持,学工办主任沈丹、新生辅导员徐浩和全体大一学生参加。

仇立华分别从财产安全、人身安全、消防安全、交通安全、食品安全、其他安全六个方面通过列举高校真实案例,播放典型案例视频等方法详细展开了讲述。他指出,大学生刚步入社会,安全防范意识较差,自我防范意识较弱,安全知识和自救能力严重不足,心理成熟滞后,而高校安全体系建设步伐有待加速,所以大学生更要强化安全意识、学会保护自己。希望同学们加强防范意识,时刻保持警惕,不贪图小便宜,遇事冷静思考。此外结合环境学院实际情况,强调国内实验室安全事故近年时有发生,其危害不可小觑,教训惨痛令人惋惜,提醒同学们在实验室进行操作时,必须严格遵守《实验室安全手册》。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础。通过本次大学生安全教育讲座,旨在提高同学们的安全意识和自救能力,以保障学生人身财产安全和维护校园安全秩序,推进校园工作稳步开展。