当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【招生工作】2020 年环境科学与工程学院专业介绍

发布者:陈超然 [发表时间]:2020-07-08 [来源]:盐城工学院本科招生网 [浏览次数]:

环境工程专业

环境工程专业定位:策应生态文明建设国家战略,适应江苏沿海滩涂环境生态保护及区域环保产业发展需求,立足学校应用型高校办学定位,培养德智体美

劳全面发展、专业技能熟练、具有较强终身学习能力及创新精神的环保卓越工程人才。

环境工程专业历史沿革:专业始建于2000 年,2012 年成为江苏省高校重点

专业;2013 年成为教育部“卓越计划”专业;2014 年获批江苏省高校沿海生态环境监测与污染控制工程实践教育中心;2016 年同类院校中首批通过中国工程教育专业认证,环境科学与工程学科成为“省重点建设学科”;2018 年环境化工方向获得硕士学位授予权;2019 年通过中国工程教育第二次专业认证。

环境工程专业特色优势:立足“新工科”,依托“中国盐城环保科技城”,

构建校地协同创新创业实践教育平台,以“目标引领、质量保障、多维评价、持续改进”为路径,形成“能力三层次、执业三面向、培养三结合”人才培养特色,成为“华盛顿协议”生效后首批通过中国工程教育认证专业。

策应国家“沿海开发”战略,深度联动环保科技前沿,建立寓研于教、以研促教、科教协同、教研相长的教师教学能力提升机制,系统化实施课程思政和专业教育融合工程,重点在滩涂湿地生态、化工三废和土壤资源等方向培养工程人才,专业发展区位优势明显。

师资队伍:目前,专业专任教师26 名,其中高级职称占 38.46%,博士学位

占73.08%,45 岁以下教师占88.5%,承担企业项目100 余项,双师型教师占92.3%,获省双创人才、六大人才高峰等高层次人才12 人次。柔性引聘中国工程院外籍院士1 名、“万人计划”1 名、“国家杰青”1 名,新增博士后3 人,教师新获博士学位5 人。专业先后获盐城市“工人先锋号”、“盐城青年五四奖章”先进集体。

以学生产出为导向,面向区域及国家需求,依托专业核心课程群,建立环境污染化学与生态控制、环境监测与仪器分析、环境工程施工与运营及环境工程实践教学团队,在专业教学指导委员会负责下,教学团队负责人、课程骨干教师及

企业兼职导师,有针对性深入开展教育教学研究活动。“环境工程专业实践教学团队”成为江苏省“青蓝工程”优秀教学团队,“环境污染化学与生态控制”成为江苏省“青蓝工程”科技创新团队。

主要课程及实践环节:环境微生物学、化工原理、环境监测与仪器分析、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制工程、

环境影响评价、环境规划与管理、工程项目管理、环境工程技术经济、土建工程等。

军事技能训练、思想政治理论课暑期社会实践、创新活动训练、化工原理课程设计、水污染控制工程课程设计、大气污染控制工程课程设计、固体废物处理与处置课程设计、环境工程综合训练、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:环境监测与仪器分析,环境影响评价,环境工程设计,环境工程施工,环保设施运行与管理等。

环境科学专业

培养目标:培养适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握扎实的环境科学专业知识、强烈创新意识、科学素养与文学素养交融,具备分析和解决

环境问题的能力,能在环境监测、环境影响评价、环境规划与管理及相关科学领域从事科研、教学和技术管理工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、环境学导论、环境微生

物学、环境生态学、环境化学、环境工程学、环境信息系统、生态毒理学、环境监测及仪器分析、环境影响评价、环境规划与管理等。

就业方向:毕业生可在相关企事业单位从事环境监测、环境影响评价、环境规划与管理等工作,亦可攻读环境科学、环境工程、地理学和生态学等相关专业

的硕士学位。

环保设备工程专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,

德智体美劳全面发展,具备环境工程和机械工程的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的专业技能、实践能力和创新精神,能在环保工程与环保设备相关的企事业单位从事环保设备的研发、设计、制造、运行与管理,污染治理工程设计与实施等工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:工程制图、工程材料与热加工、化工原理、机械设计基础、环境

监测与仪器分析、环境工程学、环保机械制造基础、水污染控制设备、大气污染控制设备、固体废物处理与处置、过程装备控制技术及应用等。

就业方向:毕业生可在相关企事业单位从事废水、废气、固体废物及其它环境污染的控制工程设计、环保设备的研发、设计、制造、运行与管理,环境影响评价及工程项目运行与管理等方面的工作。