当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 重点学科 >> 正文

我院教师吴丽敏博士参加第八届世界离子液体大会

发布者:李娜 [发表时间]:2019-06-01 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

5月13-17日,由中国科学院过程工程研究所、绿色过程制造创新研究院和中国化工学会离子液体专业委员会主办、Green Energy & Environment期刊协办的第八届世界离子液体会议(COIL-8)在北京召开,本次大会汇聚了美国、英国、德国、法国、巴西、日本、中国等30多个国家离子液体领域的顶级专家及主要研究单位和企业界代表,共计700余人,与会人数为历届世界离子液体大会之最。

中科院院士、过程工程所所长张锁江担任大会主席,会议以“离子液体创造绿色未来”为主题,从基础研究、技术创新和工业应用等多个角度展示离子液体在新能源、新材料、电子信息、生物质、生物医药、模拟计算、绿色智能过程等领域的最新成果和前沿科学进展,并展示了离子液体在二氧化碳捕集转化、烷基化、甲壳素提取利用等工业应用中的突破。我院教师吴丽敏博士参加了此次会议,并在会议中展示了题目为"Uniform and Highly Stable Pickering Emulsions based on Room Temperature Ionic Liquid”的研究成果,该研究以表面修饰的Au纳米粒子作为稳定剂,疏水性离子液体(Emin NTF2)为油相,在一定的pH范围内,实现了稳定的且液滴尺寸可调的的o/w 型Pickering乳液的制备。该研究旨在构筑基于离子液体的Pickering 乳液萃取体系,为重金属及稀土元素的绿色高效萃取提供了新的思路和平台。