当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

学院开展2024年3月实验室安全例行检查及消防安全整改验收工作

作者: 陈华蓉   审核人: 杨百忍   文章来源: 环境学院    点击数:   发布时间: 2024-03-14

为切实提升学院师生的消防安全意识,确保实验室消防设施的正常运行,有效预防火灾事故的发生,3月13日下午,环境学院结合学院实际进行了实验室安全例行检查及消防安全整改验收工作。此次检查由学院党总支书记陈阳、院长陈天明带队,副院长杨百忍、副书记周政及实验中心管理人员等共同参与。

在检查过程中,检查人员针对上周学校设备处消防专项检查中发现的问题,对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,《关于开展消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》(盐工办〔2024〕3号)文件要求,开展整改验收工作,重点检查了消防设施是否完好有效、消防通道是否畅通无阻、消防器材是否配备齐全且处于有效状态。同时,对实验室内易燃物品、高压气瓶的存放情况进行了严格的核查,确保存放规范,无违规操作。

经过逐一检查,相关问题已整改,但仍存在需要改进的地方。为此,学院党政领导提出要求,一是加强对师生的消防安全教育和应急演练,提高师生的消防安全意识和自救能力;二是强化实验室消防设施的日常维护和检修,确保消防设施始终处于良好的工作状态,能够在关键时刻发挥应有的作用;三是加强对实验室内火灾风险的评估和控制,定期对实验室进行安全隐患排查,及时消除潜在的火灾隐患。