当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

【合作交流】学院邀请清华大学、中科院生态中心、中科睿赛开展合作交流

作者: 吴丽敏   审核人: 陈天明   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2021-09-30

9月21日上午,学院邀请清华大学盐城技术研发中心主任助理兼产品技术部部长单良、中科院生态环境研究中心水与环境技术中心主任梁峰和江苏中科睿赛污染控制工程有限公司主任齐丛亮来学院开展工作交流。交流活动由书记陈阳主持,学院部分青年教师和考研学生参加。

陈阳书记首先介绍了参会单位的具体情况,其中清华大学国家工程重点实验室和中科院生态环境研究中心“高浓度难降解有机废水处理技术国家工程重点实验”是我校重要的产学研合作单位,我校也是国家工程重点实验室的理事单位。近年来,在人才培养,科学研究等方面进行了深度合作。清华盐城环境工程中心、中科睿赛污染控制工程有限公司为我校省级研究生工作站,成为了研究生培养的重要基地。

三个单位的负责人,分别介绍了重点实验室目前开展的主要科研工作,包括承担科研项目、科研成果(论文、专利和国家标准)和我校已开展的工作情况介绍,并着重介绍了与我校联合开展研究生培养的工作情况和提供的便利条件。

与会同学在听取了三个单位的报告之后,展现出了较为浓厚的兴趣,并与报告人进行了沟通交流。

清华大学盐城技术研发中心(烟气多污染物控制技术与装备工程实验室,以下简称“实验室”)于2016年10月经发改委批准,由教育部组织实施,清华大学联合国内优势科研单位及各行业龙头企业共同建设。实验室基于清华大学现有研发创新平台条件设施,建立烟气减排研究中心,技术成果的工程化验证创新平台建于江苏盐城环保科技城,实验室由中国工程院院士郝吉明、岳光溪、贺克斌领衔,长江学者、杰出青年基金获得者李俊华教授任实验室主任。实验室围主要建设烟气多污染物控制技术与装备应用研究平台,支撑开展烟气中细颗粒物高效捕集、硫氧化物减排与资源化、氮氧化物减排与资源化、重金属减排及资源化、挥发性有机物控制及资源化、烟气多污染物脱除工艺集成及优化、烟气多污染物分析测试与大数据等技术研发和工程化。

江苏盐城环保科技城水与环境技术研发中心(以下简称水中心)成立于2018年8月,是由中科院生态环境研究中心与盐城市亭湖区人民政府共建的事业法人单位,位于中国科学院生态环境研究中心盐城创新基地。水中心以建设高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室中试基地、农村分散型污水处理设备认证平台、水质及环境检验分析等为主要工作内容,着力于充分发挥中科院生态环境研究中心的科研实力,为盐城市各区县及相关部门的生态环境治理、饮用水安全保障以及工业园区的可持续发展提供全方位的科技支撑。

江苏中科睿赛环境工程有限公司是江苏中科睿赛污染控制工程有限公司全资子公司。公司成立于2015年10月公司承担了国家重点研发计划“VOCs污染防治技术集成及产业化”、“超细颗粒可再生过滤材料研制及产业化”课题、中央引导地方科技发展专项“VOCs污染控制技术与装备研发”、2016年挥发性有机污染物控制技术与装备国家工程实验室、环保部“大气污染防治新技术新模式的示范及推广应用潜力研究”中“工业VOCs控制新技术”课题、江苏省“双创团队”、江苏省生态建材与环保装备协同创新中心“挥发性有机废气治理关键技术及成套设备”项目、省级创新能力建设重大载体“中科院过程所江苏环境工程研发中心”、2015年江苏省战略性新兴产业发展专项“VOCs污染控制设备研发及制造项目”、中国科学院战略先导专项“大气灰霾追因与控制”课题“餐饮油烟净化设备与示范工程”等重大项目。