当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

【教风建设】抗“疫”期间线上教学典型案例系列报道十三——周峰老师“环境统计概论”

发布者:张红梅 [发表时间]:2020-07-07 [来源]:环境教务科 [浏览次数]:

1、线上教学组织形式

《环境统计概论》是环境科学专业的专业核心课程。线上教学采用异步SPOC+QQ群混合教学方式,充分利用了网络课程资源,并根据环境科学人才培养目标和课程知识体系,采用“课前录制”的形式组织教学过程,重点围绕描述性统计分析方法和探索性分析方法在环境科学问题研究中的应用进行讲解,并结合软件操作录屏和QQ平台远程协助的方法强化对EXCEL、SPSS等统计分析软件的实践教学。

2、在线教学照片

3、教学感言

线上教学是互联网+教育的重要组成部分,作为一种新颖的教学模式,其克服了时间和空间的限制,学生可以利用碎片时间重新学习课堂上没有理解的知识,为本课程的顺利开展提供了重要的手段。但教师和学生之间情感的交流会受到一定的限制,线上讨论和互动会对网络的通达性依赖较大,提问和讨论环节亦会出现声音噪杂等问题,学生自律性的强弱会对学习效果产生较大的影响,另外,如何采用更有效的学习管理模式也需在今后的教学过程中不断的探索和实践。