当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

【教风建设】抗“疫”期间线上教学典型案例系列报道十二——张永昊老师“给水工程”

发布者:张红梅 [发表时间]:2020-07-07 [来源]:环境教务科 [浏览次数]:

一、在线教学情况总结

为搞好给水工程的线上教学,在慕课SPOC平台上开设了线上课程。考虑到线上无给水工程的相关资源,并结合本课程教材《全国勘察设计注册公用设备工程师给水排水专业执业资格考试教材》特开设了独立SOPC课程。为达到教学目的,提高学生积极性,不仅上传了详细的PPT教案,还上传了书目的电子稿。在每章节开始前,在公告栏中发布学习重点,为学生制定学习计划,指导学生有层次的开展学习,并在每章学习时布置例题,课后布置作业,帮学生巩固学习知识。为了进一步达到课堂教学的效果,在微信平台上使用签到APP,要求每位学习每次课进行签到作为考勤,另外每节课都利用qq视频功能在线作教学辅导,给学生解惑。为了能及时关注学生学习时的难点,每次课都会准时在讨论区关注学生的提问,有问题立即回答。通过以上努力,争取将线上教学做到课堂教学的效果。

二、教学感言

受今年新冠疫情的影响,本学期开学推迟。为保证教学进度,学校决定开展线上教学,经过12周的教学本课程圆满的完成线上教学任务,总结如下:首先,线上教学的准备工作相比线下要更为重要。由于是首次使用SPOC平台授课,因此专门花费大量时间研究平台的使用。大部分课程在平台上已有相关的视频材料,但遗憾的是给水工程这门课网上并无相关资料,因此只能采取独立SPOC教学的方式,独立建课并提供相关的教学资料的电子版给学生,为达到良好的学习效果不仅上传了PPT课件及书面电子版,同时也积极寻找相关视频提供给学生,只有将备课做到最好才能更好的完成教学。其次,如何保证考勤和学生的积极性是关键。线上教学与线下教学最大的区别在于无法实时的与学生沟通。因此,为了保证出勤率特在微信平台上使用专门的签到软件进行考勤,并要求学生在上课期间进行打卡,同时也采用qq视频的方式随时对学生进行视频辅导,一方面抽查考勤,另一方面也为及时给学生解惑,提供其学习积极性。最后,线下的辅导和考核也必不可少。虽然线上教学可以起到一定的教辅效果,但对学生知识点掌握的情况还是离不开线下的辅导和考核。针对于此,在学生返校的基础上组织学生进行线下辅导,将知识点重新串联一遍以提高学习效果。