当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

【教风建设】抗“疫”期间线上教学典型案例系列报道十一——远野老师“净水工艺原理”

发布者:张红梅 [发表时间]:2020-07-07 [来源]:环境教务科 [浏览次数]:

上课前,为保证上课前总体预习情况较好,课堂教授效果和质量更好,老师布置计时练习,让学生提前完成。为解决部分没书的学生的问题,老师将教材作成PPT,发给了学生。上课过程中,教师通过“腾讯课堂”平台在线,上课时结合各种题型,讲解答题方法,解疑答惑。

在《净水工艺原理》计时练习的讲解中,由于学生已经按照老师的要求提前完成了练习题,所以在上课过程中老师讲解与学生互动较多,充分掌握了学生的学习情况。利用腾讯课堂的“答题卡”功能,老师设定好答题时间,学生在线输入答案,老师不仅能看到学生的作答情况,而且统计到学生A、B、C、D的选择比例。能够很清晰地掌握学生的正确率。这样在讲解时就侧重于正确率不高的题,进行更多补充和详细讲解,最大程度使学生做到听完课不留疑问,不留困惑,以免积累的问题越来越多,影响新知识的学习和吸收。

要求学生利用课堂上的时间认真听讲,及时回答老师的问题,仔细记笔记。把重点的知识重复几遍,用不同的颜色或图标做好标记,要求学生对老师反复强调的内容及时地记录或者截屏保留,便于课后复习巩固,力求用在线授课方式达到课堂教学一样的效果。有些基础薄弱的同学如果课堂内容没有完全掌握,老师也会在下课前预留时间进行耐心的解答。在线授课时现场提问,给学生一定的压力,也让学生感受到每堂课都有学生需要的新知识,让学生能时时保持最佳的上课状态,也让授课老师不觉得乏味。

了解了学生的状况,备课前充分掌握学情,熟悉腾讯课堂的使用功能,在讲授时熟练而又准确地使用这些功能,讲授清晰有条理,使得课堂教授效率大大提高,学生听完课也非常满意。完全没有专业课的枯燥感,而是在课堂上适时互动,互动环节紧凑,不停地唤回学生的注意力。学生边听,边看,边消化。一堂课下来,解决了完成练习时留下的疑问。