当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

【教风建设】抗“疫”期间线上教学典型案例系列报道十——柳欢欢老师“环境工程设备与应用”

发布者:张红梅 [发表时间]:2020-07-07 [来源]:环境教务科 [浏览次数]:

《环境工程设备与应用》是环境类专业的专业选修课程。该课程主要讲授水处理工程、大气污染控制工程和固体废物处理中主要环境工程设备的原理、设计及应用等方面的内容。环境工程专业本学期开课班级为环境172、173。本课程2学分,共32学时,上课时间第11-18周。

1 线上教学总体安排

本课程教学以课堂讲授、课外作业、PPT汇报与讨论等多种方式共同实施。本学期课堂讲授采用以独立SPOC为主的线上教学形式,按照教学大纲和教学目标组织教学,做到保持教学进度、教学内容充实。课程进行期间,要求按教学进程上下课。学生线上学习的同时,根据课表时间、在学院安排指定地点进行授课指导。

2 课程教学方式

2.1 独立SPOC

充分利用爱课程校内SPOC平台建立《环境工程设备与应用》独立SPOC,以PPT加旁白的形式录制教学视频,并辅以文档(PDF资料)、富文本、单元测验等形式组建课程教学资源。

本课程正式开课之前,通过《课程说明与要求》视频介绍课程内容、课程学习要求、考核方式。章节内容教学时,录制PPT加旁白的课程教学视频,辅以PDF课件、相关文本,上传、发布SPOC教学单元内容。课前通过发布公告,说明每次课学习内容和要求,引领学生自主线上学习。

设置主要章节内容的单元测验(单选题、多选题、判断题等客观题),并设定所要求的完成时间。单元测验内容与教学内容联系紧密,难度适中,题量适宜,能达到巩固、检验学习效果的作用,同时不增加学生学习负担。在视频学习数量与学习时间统计基础上,结合学生是否完成相应单元测验和得分情况,来评价学生是否按时进行SPOC平台相关内容的学习以及学习质量、效果如何。

2.2 其他形式

以SPOC为本课程学习的主要平台,同时通过QQ群辅助进行教学过程的管理,同步发布学习任务公告、传送学习资料以及解答学生提问等。另外,根据课程需要结合线下教学(第1次PPT汇报与讨论)、腾讯会议(第2次PPT汇报与讨论)、QQ群课堂(最后一次课,涉及课程总结和大作业考核要求说明)等形式开展相关教学活动。

3 课程教学内容

以教材内容为基础和主体,利用参考书籍、文献资料、网络资源进行教学内容的补充。教学内容丰富,内容形式多样化。

(1)结合环境污染控制工程发展实际,补充介绍相关设备,如化学法污水处理设备中补充铁碳微电解、Fenton氧化设备。

(2)以设备相关国家标准、环境保护行业标准作为补充学习资料,如环境保护设备分类与命名、格栅除污机、吸泥机、刮泥机等。

(3)利用网络视频资源(模拟动画视频、工程中实际设备运行视频)辅助进行设备结构与工作原理的更形象化认识,如污泥脱水设备中的板框压滤机、卧式螺旋离心脱水机。

(4)通过课外阅读文献资料拓展学习内容,如除尘设备这一部分内容要求阅读文献《2019年电除尘行业发展评述及展望》和《2019年袋式除尘行业发展评述及展望》,较全面了解电、袋除尘器发展。

4 课程教学总结

学生学习方面,整体上大部分学生能主动按照要求完成学习任务,个别学生需要督促。由于时间、精力有限,该课程SPOC平台还有多方面需要进行完善和改进。

SPOC平台的学生线上学习形式受网络突发异常影响较小,但在学生学习管理方面仍不够直接。QQ群课堂、腾讯会议等直播讲课的形式更接近于真实课堂,学生能够更有正常学习的感受。