当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

【教风建设】抗“疫”期间线上教学典型案例系列报道九——金建祥老师“大气污染控制设备”

发布者:张红梅 [发表时间]:2020-07-07 [来源]:环境教务科 [浏览次数]:

抗疫不忘学习 教学紧相随

一、教学总结

2020年初,全国上下众志成城,投入了抗击新冠病毒肺炎疫情的斗争中。为了坚决有效的隔断传染源、切断风险源,打赢疫情防控阻击战,保障广大师生身体健康和生命安全,学校延迟了开学时间,但是学生的学习不能松懈。停课不停教、停课不停学,停课不停训。通过SPOC平台、班级QQ群为同学们准备丰富的教学资源、同时布置练习内容,学生在老师的引导下学习每周的教学内容。

1、充分准备,联合多方资源

为自己的网络教学制定了以下原则:不激进、不贪多,不花哨,以引导为主,培养保护学生持续学习的耐心和兴趣。

2、通知到位,多平台顾全面

每周的课程都配套准备了一个课程学习说明,为同学们介绍学习内容提纲、学习目标、学习方法以及针对网络条件不够优越的同学的学习建议。

学习资料(包括电子课本、PPT、视频、学习资料等)全部发布在SPOC平台,部分资料同时上传到班级QQ。

为了避免有些同学错过学习,在发布了学习资料、课后作业后,都会以QQ留言、班级通知方式通知学生。

3、耐心引导,保证良好开端

4、积极沟通,实时反馈鼓励

面对疫情,全体教师以饱满的精神、认真负责的态度投入到线上教学中,因为我们相信传道授业解惑的教师尤其应该秉持终生学习的态度,学习新技能、培养新能力,以开放的姿态迎接新挑战,努力为教育事业贡献自己的力量!

二、教学感言

在线课程中学生是否能保持全程的专注状态是开学前很多教师所担心的问题。事实证明,前两周线上直播教学取得了较理想的效果。SPOC,腾讯QQ作为大学生群体日常生活中的主要社交媒介之一,受到广大学生的喜爱,直播教学激发了他们上课的热情。直播中的提问环节学生争先恐后回答老师提出的问题,甚至比传统的面授教学的积极性和主动性更大;在教师共享的屏幕对话框中学生能够清晰地看到其他同学给出的答案,可以相互借鉴和引发思考,更加激发了学生课上积极思考和主动融入课堂的积极性。此外,教师可以在短时间内对学生的答案及时给出反馈,提高了课堂效率,这是传统的教学很难实现的。