当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

环境工程专业接受专业认证现场考查

发布者:李娜 [发表时间]:2019-06-28 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

6月23日至6月26日,由太原理工大学环境科学与工程学院院长、全国高等学校土建学科给排水科学与工程专业学科指导委员会委员岳秀萍教授任组长,南京农业大学资源与环境科学学院博士生导师占新华教授,环境保护部环境工程评估中心原党委书记梁鹏高级工程师,北京林业大学环境学院副院长王毅力教授、江西理工大学副校长刘祖文教授和中国石油大学(华东)信息与控制工程学院张欣副教授为成员的中国工程教育专业认证协会专家组一行6人,对我校环境科学与工程进行现场考查。

6月24日上午,学校召开的现场考查专家见面汇报会。校长方海林、副校长邵荣、王资生出席,学校相关职能部门和二级学院负责人、环境科学与工程学院相关教师参加。

方海林代表学校对专家组表示热烈欢迎。感谢各位专家进校对环境科学与工程学院专业认证,肯定了环境工程专业第一轮专业认证的成绩,恳请各位专家多提宝贵意见,帮助我校进一步提高专业建设水平,推动我校教育教学工作和其他各方面工作再上新台阶。专家组岳秀萍教授介绍了工程教育认证工作的内涵,说明了本次现场考查的要求和流程。我校环境工程专业联系人杨百忍副教授作自评报告补充汇报,并和相关人员回答了专家现场提问。

在两天半的认证考查期间,专家组前往图书馆、环境学院实验室、基础化学实验室、污水处理站等进行实地考查,详细查阅了课程试卷、毕业论文(设计),课程设计、实习报告和管理文件,学分认定等相关档案资料,现场教室听课和到实习基地盐龙湖听取生产实习环节,并召开管理人员、专业教师、在校学生、毕业校友及用人单位代表的座谈会。

6月26日上午,专家组召开反馈交流会。专家组感受到了盐城工学院的校领导、各部门和院系对工程教育认证工作高度重视、推进有力。充分肯定专业认证的标准,认真完成了标准要求的规定,三年来针对上一轮认证报告的意见进行了持续改进,并也发现了不足和一些需要关注的问题。方海林代表学校感谢专家组全方位和有针对性的指导,表示要采取有效措施,切实做好整改工作。

环境工程专业于2000年开始招收本科生,2012年被批准为江苏省高校重点专业,2013年被教育部列入“卓越工程师教育培养计划”试点专业,2016年通过中国工程教育专业认证。2016年环境科学与工程学科被江苏省教育厅批准为“江苏省重点建设学科”,2018年环境化工方向成为学校第一批硕士研究生招生二级学科方向。环境工程专业人才培养定位于“服务区域环境问题与环保产业”,创新“三层次三面向三结合”的人才培养特色。探索“高校+园区”的政校企联合培养人才的机制,构建了基于OBE理念的地方工科院校人才培养模式。2011年“海涂生态与污染控制团队”获批江苏省“青蓝工程”科技创新团队;2018年,“环境工程专业实践教学团队”获批江苏省“青蓝工程”优秀教学团队。

汇报会现场(一)

汇报会现场(二)

实地考查(一)

实地考查(二)

实地考查(三)

用人单位座谈会

反馈会现场(一)

反馈会现场(二)