【意识形态】环境学院召开意识形态专题学习会

作者: 王翔   审核人: 周政   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2022-11-07

11月7日下午,环境学院党总支在学院会议室组织召开意识形态专题学习会,会议由党总支书记陈阳主持,学院党总支理论中心组成员参加。

陈阳指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。二十大报告中指出,我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制。陈阳要求每一位党员干部肩负的重要责任,每一位党员都需要牢固树立意识形态工作的战略思维、辩证思维、底线思维。

分团委副书记陈超然领学,她阐释了党确立“马克思主义在意识形态领域指导地位”这一根本制度的三重逻辑,即深厚的历史逻辑、严密的理论逻辑和丰富的实践逻辑。她指出,落实意识形态工作政治责任和领导责任,需要全体党员提高政治站位,牢牢把握马克思主义的意识形态主旋律,端正对意识形态工作的认识;需要全体党员强化问题意识,准确把握当前意识形态工作面临的新形势新挑战,有效防范和化解意识形态领域风险;需要巩固阵地建设,做强舆论引导,充分发挥各类平台的宣传引领作用,筑牢意识形态安全防线;需要全体党员强化责任意识,做到守土有责,守土负责,守土尽责,严格落实属于自己的意识形态工作责任。