【政治学习】学院组织2022年秋学期第六次师生政治学习

作者: 张磊   审核人: 陈阳   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2022-11-17

11月16日下午,在北校区环境学院会议室,召开了秋学期学院第六次教职工政治学习会,会议由党总支书记陈阳主持,院长严金龙领学,全院教职工参加。

严金龙领学了《习近平外交演讲集》。党的十八大以来,习近平总书记作为中国特色大国外交的总设计师,站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的全球视野和使命担当,牢牢把握中国和世界大势,深刻思考人类前途命运,积极推进重大外交理论和实践创新,领导中国外交攻坚克难、砥砺前行,逐步走出了一条中国特色大国外交之路,推动我国外交取得了全方位、开创性的辉煌成就。这两卷外交演讲集从不同角度、不同方面、不同层次,充分反映了习近平总书记对新时代中国特色大国外交的理论和实践创新。

严金龙领学了《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》。习近平总书记指出,人民幸福生活是最大的人权。我们党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,我们要全面学习研究、宣传阐释、贯彻落实好我国的人权观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进尊重和保障人权的伟大实践,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动构建人类命运共同体、促进世界和平发展和繁荣进步的崇高事业而不懈奋斗。

严金龙领学了习近平同志《论“三农”工作》。粮食安全乃“国之大者”,党中央、国务院始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,确立了国家粮食安全新战略,出台了一系列扶持政策,不断巩固提升粮食产能,粮食安全形势总体平稳,为稳定经济社会发展大局奠定了坚实基础。但我国粮食生产基础还不稳固,粮食安全这根弦一刻也不能放松,要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全,把饭碗牢牢端在自己手上。

严金龙领学了习近平同志《论党的青年工作》。广大青年是中国奋发的活力之源,是民族复兴的奋进之力。但是,没有踏过基层的山山水水,就无法体味老百姓的艰难困苦;没有经历四季的雨雪风霜,就无法品味人世间的喜怒哀乐。要胸怀“国之大者”,必先深谙“民之疾苦”。作为青年人,必须以实际行动践行“社会主义是干出来的”,不做“温室花”,要当“凌寒松”,经风雨、历考验,不断长才干、壮筋骨。只有“自找苦吃”,方能“苦尽甘来”。要在学习中树立锐意进取的创新意识,在实干中培养敢担当勇作为的工作作风,在奋斗中涵养自立自律的道德修为,在扎根祖国大地上践行求索与坚守。

严金龙领学了习近平同志《习近平论强军兴军》。党的十八大以来,习近平同志着眼坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列富有创见的国防和军队建设新理念新思想新战略,指挥了一系列重大军事行动,领导全军部队出色完成党和人民赋予的各项任务,有效维护了国家主权、安全、发展利益。习主席关于国防和军队建设重要论述,植根于实践又指导实践,是对国防和军队建设新的实践经验的理论概括和思想升华。正是在习主席坚强领导下,我军吹响了强军的新号角,开启了强军的新征程,激发了强军的奋斗精神,国防和军队建设取得新进步、呈现新气象。

学院教师吕慧华、张莹莹分别就学习贯彻习近平关于尊重和保障人权论述摘编和学习贯彻习近平论“三农”工作、党的青年工作、论强军兴军心得体会作研学发言。