当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

【研究进展】王慧博士研究成果连续被环境领域顶级期刊发表

发布者:wlm [发表时间]:2020-04-24 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

我院王慧博士为第一作者、盐城工学院为第一单位的研究论文《Production of hierarchically porous carbon from natural biomasswaste for efficient organic contaminants adsorption》于环境领域国际公认的TOP学术期刊《Journal of Cleaner Production》发表。2019年该杂志的影响因子为7.32。该论文提出以生物质废弃物为碳源,利用简便的“KHCO3发酵法”构筑具有三维分级多孔碳材料,其高比表面积及分级孔结构促进了水体有机污染物的扩散及富集,该材料对四环素、环丙沙星及亚甲基蓝均显示出较高的吸附效率。

图 1 三维分级多孔碳用于水体有机物吸附

另外,王慧博士的研究论文《Efficient removal of metal ions by capacitivedeionization with straw waste derived graphiticporous carbon nanosheets》于环境领域国际公认的TOP学术期刊《EnvironmentalScience:Nano》发表。2019年该杂志的影响因子为7.42。该论文提出以生物质废弃物为碳源,利用活化同步石墨化的方法,制备了石墨化多孔碳纳米片,其高比表面积高达2694m2/g,且具有较高的石墨化程度,将其用于电容去离子技术的电极材料提升了水中金属离子的电吸附容量,同时也提高电流效率。

 

图 2石墨化多孔碳纳米片构筑示意图